Monitoraggio Agro-Alimentare

monitoraggio

In Italia, l’obbligo di predisporre un sistema di controllo, in materia di igiene dei prodotti alimentari è stato introdotto per tutte le attività industriali ed artigianali con il DL 155/97 e successive integrazioni. Questa attività di autocontrollo prevede l’identificazione dei potenziali rischi, la valutazione della loro gravità e probabilità del verificarsi, la preparazione di una procedura per il controllo e i punti critici.

Dal 1° Gennaio 2006 sono entrati in vigore alcuni regolamento noti nell’insieme, “come pacchetto igiene”, che interessano e regolamento tutte le fasi della  produzione alimentare, a partire dalla produzione primaria (allevamenti e coltivazione delle materie prime). Questi regolamenti confermano in sostanza il sistema HACCP(introdotto con il DL 155/97), per quanto riguarda l’analisi dei rischi e dei punti critici di controllo, ed inoltre prescrivono altri requisiti igienici, incoraggiano la diffusione del materiale informativo, costituito da manuali di buona prassi igienica, coinvolgendo un’autorità Europea, per la sicurezza alimentare.